Intervención cognitivo conductual en un caso de control de ira en un niño de 8 años de edad perteneciente a una institución publica de Sullana - Díaz Talledo, Marcy Lorena (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo desarrollar un programa de intervención cognitivo-conductual en un consultante de ocho años. Para la evaluación se entrevistó al menor, a sus progenitores y a sus profesores. Luego se le aplicó la Escala de Inteligencia de Wechsler (WISC IV) y el Inventario de Expresión de la Ira (STAXI-NA). Se encontró que había deficiencias en los estilos de crianza además de un manejo inadecuado de las reacciones de enojo por parte de los progenitores y docentes del niño que reforzaban y mantenían las conductas disfuncionales. Luego de la aplicación del programa, se lograron los objetivos terapéuticos, es decir se incrementó el cumplimiento de indicaciones en un 60% y una reducción de la frecuencia en las reacciones violentas de la ira. Todo ello muestra la eficacia de un tratamiento cognitivo-conductual en casos donde se presentan problemas de control de ira en menores de edad.