Capacitación docente y competencias profesionales en la Facultad de Educación Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021 - Barbarán Gutierrez, Nelly Sofía (2024)
La presente tesis tuvo como objetivo identificar la relación que hay entre capacitación docente y competencias profesionales en los estudiantes del quinto año de Educación inicial, Facultad de Educación en la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo correlacional, diseño no experimental. La población se constituyó de estudiantes del quinto año de Educación Inicial, Facultad de Educación en la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021 donde la muestra fue de 59 estudiantes. Se utilizó la encuesta y el instrumento fue el cuestionario con escala tipo Likert para cuada una de las variables. Según los resultados, se obtuvo que el valor P (Sig) es< a 0,05 es decir 0,000; así mismo, la correlación entre ambas variables mediante Rho de Spearman dio un valor positivo 0,838, aceptando la hipótesis alternativa. Se concluyó que, la capacitación docente se relaciona con las Competencias profesionales en los estudiantes del quinto año de Educación inicial, Facultad de Educación en la Universidad Nacional Federico Villarreal, 2021. Se recomienda implementar programas de capacitación docente en las escuelas profesionales de la Facultad de Educación, Universidad Nacional Federico Villarreal.