Técnicas de reproducción humana asistida y la custodia de embriones frente a la vulneración de los derechos fundamentales en el Perú - Bravo Guzmán, Karina Maribel (2023)
La presente investigación titulada: “Técnicas de reproducción humana asistida y la custodia de embriones frente a la vulneración de los derechos fundamentales en el Perú”, tuvo como objetivo general determinar ¿Cuál es la relación entre las técnicas de reproducción asistida y la custodia de embriones frente a la vulneración de los derechos fundamentales? Desde el contexto metodológico se puede resaltar que la misma posee una tipología descriptiva y explicativa. A su vez, es importante destacar que se aplicó un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 20 magistrados, 2 asistentes judiciales, 20 auxiliares judiciales y 18 técnicos administrativos de la corte superior de justicia de Lima metropolitana, haciendo un total de 60 sujetos encuestados. Al finalizar, se concluye que en el Perú reina un silencio legislativo en lo que respecta a las bases de las técnicas de reproducción humana asistida y la custodia de embriones, ello se encuentra de manifiesto, puesto que en la Ley General de Salud y los demás instrumentos jurídicos resulta evidente la ausencia de normas que le den una regulación adecuada, eficiente y actualizada sobre el uso de las TERAS y la custodia de embriones, siendo desfasada la normativa existente.