Asociación de características sociodemográficas y nivel de kinesiofobia en el adulto mayor con lumbalgia crónica inespecífica en un Hospital de Cañete 2019 - Herreras Huamán, Vicente José (2019)
OBJETIVO: Determinar la relación entre las características sociodemográficas y el nivel kinesiofobia en los pacientes adultos mayores con lumbalgia crónica inespecífica. MÉTODO: Tipo cuantitativo, analítico y de corte transversal. La muestra fue de 210 adultos mayores con dolor lumbar crónico inespecífico. Se realizó la medición del nivel de kinesiofobia a través del Cuestionario de Escala de Tampa para Kinesofobia. RESULTADOS: De acuerdo a las características sociodemográficas: sexo: 64.8% son mujeres, 35.2% varones, edad: 47.6% corresponden a sujetos de 65 a 70 años, 27.6% a sujetos de 71 a 75 años y 24.8% de 76 a 80 años, según su ocupación: 65.2% tienen el perfil sedentario y 34.8% realizan alguna actividad física; respecto al nivel de kinesiofobia: 73.3% presentan alto nivel de kinesiofobia y 26.7 bajo nivel. Para asociar el nivel de kinesiofobia y el sexo según la prueba de chi cuadrado el p-valor es > 0.05. Para el nivel de kinesiofobia y la edad el p-valor de la prueba es <0.05. Finalmente, el nivel de kinesiofobia y la ocupación señala que el p-valor es > 0.05. CONCLUSIONES: Existe relación entre el nivel de kinesiofobia y la edad; sin embargo, no sé halló relación estadísticamente significativa entre las variables de sexo y ocupación con el nivel de kinesiofobia.