Impacto de los beneficios penitenciarios en la reinserción social en el penal de Lurigancho Lima 2023 - Valverde Sulca, José Ricardo (2024)
Objetivo: Es evaluar el impacto de los beneficios penitenciarios con respecto al ámbito de la reinserción social en el penal de Lurigancho Lima, 2023. Método: El trabajo realizado es de corte transversal, de diseño no experimental, de tipo explicativo, respetando un enfoque cuantitativo, la población y la muestra se conformó 31 profesionales en derecho penal (muestreo no probabilístico). Resultados: Un 29% señalaron estar totalmente de acuerdo que los encuestados poseen cierto nivel de conocimiento en relación a los diversos beneficios penitenciarios debido a que el intérprete máximo de la constitución definió que todo derecho penal de ejecución posee determinadas garantías señaladas a los beneficios penitenciarios y resocialización de la persona que se halla interna. Un 58% señalaron estar totalmente de acuerdo que en la actualidad del Perú, el ámbito de la reinserción de las personas internas se encuentra enmarcada en una errática política pública, en vista que las entidades del estado que sancionan, asisten y dirigen al universo penitenciario en los procedimientos de reinserción social (sistema judicial y penitenciario) evidencian la carencia de parámetros que se ejecutan en concomitancia con la finalidad de que se logre una meta común: conseguir que se rehabilite la población de los centros penitenciarios. Conclusiones: Los beneficios penitenciarios no producen un impacto positivo en la reinserción social en el penal de Lurigancho durante el periodo 2023 Lima. Asimismo, aplicando el Nagelkerke se determinó que la reinserción social depende de beneficios penitenciarios adecuados presentando un impacto porcentual de 82%.