Intervención cognitivo conductual en un varón adulto joven con ansiedad social - Santos Cuyutupac, Cristina Flor (2023)
El presente estudio de caso de intervención cognitivo conductual se realizó en un varón adulto joven de 22 años con ansiedad social. La intervención cognitivo conductual, se efectuó en 20 sesiones: 3 sesiones de evaluación, 15 sesiones de intervención y 2 sesiones de seguimiento con una duración de 45 a 60 minutos cada sesión. Se elaboró la historia clínica psicológica a través de la entrevista, observación de conducta, autorregistro de pensamientos y conductas problema, Inventario de Pensamientos Automáticos (IPA) y Escala de Ansiedad Social de Leibowitz (LSAS). En el plan de intervención se utilizó las técnicas de psicoeducación, respiración diafragmática, relajación progresiva de Jacobson, restructuración cognitiva, autoinstrucciones, desensibilización sistemática y modelado para el entrenamiento en habilidades sociales. Los resultados obtenidos al finalizar el tratamiento indicaron una disminución en las conductas de evitación y la ansiedad social, mostrando la efectividad de la terapia cognitivo conductual para los casos de ansiedad social.