Probabilidad diagnostica de inspección visual con acido acético para la detección de lesiones premalignas del cérvix en el centro materno infantil José Carlos Mariátegui, 2023 - Segovia Torbisco, Giselle Stefany (2024)
El propósito de la investigación ha sido demostrar la probabilidad diagnóstica de la prueba de inspección visual con ácido acético para la detección de lesiones premalignas del cérvix en usuarias del “Centro Materno Infantil José Carlos Mariátegui” – 2023. El método fue cuantitativo, no experimental, retrospectivo con diseño comparativo. La muestra se conformó por 254 usuarias que acuden al área de ginecología con diagnostico presuntivo de lesiones intraepiteliales del Centro Materno Infantil “José Carlos Mariátegui” en el año 2023, estimándose los resultados a través del índice de Kappa de Cohen y los valores diagnósticos mediante los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, valor predictivo negativo y las razones de verosimilitud. Entre los resultados se tiene que el 52.4% de los resultados positivos por IVAA tuvieron un resultado positivo para biopsia; y hubo una concordancia moderada y significativa entre ambas pruebas (Kappa: 0.205, p=0.000). La sensibilidad de la prueba IVAA fue de 99%, especificidad de 21%, valor predictivo positivo 62% y el valor predictivo negativo 99%. Al final se concluye que hay una alta probabilidad diagnóstica de la prueba de inspección visual con ácido acético en la localización de lesiones premalignas del cérvix en usuarias del Centro Materno Infantil “José Carlos Mariátegui” – 2023.