Relación entre el biotipo periodontal y la recesión gingival en pacientes de la Clínica Dental Visident, Lima 2020 - Alegría Riquelme, Fiorella Felisa (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el biotipo periodontal y la recesión gingival en los pacientes de la Clínica Dental Visident. La investigación fue de corte observacional, correlacional, transversal y prospectivo; participaron 60 pacientes que satisficieron los criterios de selección, de los cuales 32 (53,3 %) pertenecían al sexo femenino y 28 (46,7 %) al sexo masculino, el rango de edad estaba comprendido entre los 18 y 60 años. Los participantes fueron sometidos a una evaluación clínica, identificando el biotipo periodontal y la recesión gingival de cada diente del sector anterosuperior y anteroinferior con una sonda periodontal calibrada. Se observó una proporción ligeramente mayor de pacientes con biotipo periodontal grueso (51.7%), con respecto al delgado (48,3%). La recesión gingival en el sector anterosuperior evidencio altos porcentajes de recesión Miller clase I, siendo el 58.3% en la pieza 1.3, 56.7% en la pieza 2.2, 55% en la pieza 2.1 y 53.3% en las piezas 1,2 y 2.3. También se encontraron altos niveles de recesión de Miller clase I en el sector anteroinferior, siendo el 60% en la pieza 4.3, 55% en la pieza 4.1 y 51.7% en las piezas 3.3, 3.2 y 3.1. Asimismo, se encontró una relación altamente significativa entre el biotipo periodontal y la recesión gingival. Se concluye evidenciando alta prevalencia de recesión gingival en dientes del sector anterosuperior y anteroinferior de nuestra población y su relación con el biotipo periodontal con un nivel de significancia de 0.05.