Análisis del procedimiento de ejecución coactiva y levantamiento de la medida cautelar de secuestro conservatorio de vehículos en el distrito de San Isidro, Lima, 2023 - Tineo Díaz, Carlos Javier (2026)
La investigación aborda el impacto del procedimiento de ejecución coactiva y el levantamiento de la medida cautelar de secuestro conservativo de vehículos en los residentes del distrito de San Isidro, Lima, durante 2023. El objetivo principal fue determinar cómo estas medidas afectan a los deudores, específicamente en relación con la falta de notificación oportuna, la complejidad del proceso de levantamiento de medidas, la retención temporal de bienes y la naturaleza provisoria de las medidas cautelares. La metodología empleada fue cualitativa y descriptiva, utilizando entrevistas a abogados especialistas en derecho administrativo y a aquellos que trabajaban en entidades financieras, con el fin de obtener una visión detallada sobre los procedimientos. Los resultados muestran que la falta de notificación oportuna limita la movilidad de los propietarios de vehículos, mientras que la complejidad del levantamiento de medidas dificulta la recuperación de bienes. Además, la retención de bienes afecta negativamente la capacidad de los deudores para cumplir con sus obligaciones. Las recomendaciones incluyen mejorar los procesos de notificación y simplificar los procedimientos de levantamiento de medidas cautelares, garantizando la transparencia y el acceso a la justicia. La investigación concluye que es necesario un sistema más justo y eficiente que respete los derechos de los deudores.