Niveles de transaminasas en pacientes adultos que concurren en forma ambulatoria al policlínico San Juan - Luna Yabarrena, Kelly Elizabeth (2019)
Las Transaminasas transaminasa glutámico oxalacética (TGO) y transaminasa glutámico pirúvica (TGP) son enzimas que se encuentran en células de distintas partes del cuerpo en particular en el hígado, Cumplen un rol diagnóstico y de monitoreo de enfermedades con daño hepático y musculares. Objetivo: Determinar el nivel sérico de transaminasas en los pacientes adultos del Policlínico San Juan. Tipo y diseño: descriptivo, de tipo transversal y retrospectivo. Población y Muestra: Estuvo conformada por 169 pacientes de lo cual 110 (65%) fueron mujeres y varones 59 (35%) con edades de 20 a 70 años, atendidos entre los meses de mayo a octubre 2017. Resultados: Se encontró un TGO en promedio 26,6 U/L +/- 10,3 dentro de los límites normales, Un valor mínimo de 13 U/L y máximo de 69 U/L y un TGP en promedio 32,7 U/L +/- 17,8, Un valor mínimo de 12 U/L y máximo de 94 U/L. Según género femenino el nivel sérico de transaminasas TGO alterado hallado fue de 23(21%) y en el masculino fue de 11 (19%). El nivel sérico de transaminasas TGP alterado fue mayor en el sexo femenino 36 (33%), mientras que en el sexo masculino fue de 17(29%). Conclusiones: Se determinó estadísticamente diferencias con los valores obtenidos entre hombres y mujeres en relación a ambas enzimas TGO y TGP, así como también por etapas de vida adulta encontrándose mayor concurrencia y niveles alterados en personas adultas y menor en adultos jóvenes y adultos mayores.