Características clínicas, epidemiológicas y microbiológicas de las infecciones del tracto urinario producidas por Enterobacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría del Hospital Santa Rosa durante el periodo 2013-2022 - Salazar Carpio, Nancy Mirella (2023)
Objetivo: Determinar cuáles son las características clínicas, epidemiológicas y microbiológicas de las ITU producidas por bacterias BLEE+ en menores de 14 años hospitalizados en el Hospital Santa Rosa durante el 2013-2022. Método: Estudio descriptivo y retrospectivo. La muestra fueron los niños mayores de 1 mes y menores de 14 años hospitalizados con diagnóstico de ITU y urocultivo BLEE+. Los datos se obtuvieron de las historias clínicas mediante una ficha de recolección de datos, se registraron en Excel 2019 y en SPSS vs.23.0. Resultados: Se revisaron 199 historias clínicas con diagnóstico de ITU por urocultivo(+), de las cuales 41 casos fueron por bacterias BLEE+ (20.60%), donde el sexo femenino fue predominante (56.10%), la mayoría presentó edad entre 1 mes a 3 años (63.41% ),los factores de riesgo predominantes fueron la antibioticoterapia reciente (58.54%) e historia de ITU previa (56.10%). La clínica más frecuente en menores de 2 años fue: fiebre (95.83%) y vómitos (54.17%) ; y en los mayores de 2 años fue: fiebre (88.24%), disuria (70.59%), se usó la amikacina como antibioticoterapia empírica y definitiva más frecuente. La bacteria BLEE + más frecuente fue Escherichia coli (78.05%).Todos los aislamientos de BLEE mostraron resistencia uniforme a ampicilina, al menos a una cefalosporina de cada generación, monobactamicos; y ciprofloxacino (92.11%). Conclusiones: Los factores de riesgo más frecuentes fueron el uso de antibioticoterapia reciente e ITU previa, amikacina fue el antibiótico empírico y definitivo más empleado y se encontró una resistencia uniforme a betalactámicos ,monobactamicos y mayor sensibilidad a tigeciclina, carbapenems y amikacina.