Procedimiento de Saneamiento Físico Legal de Predios Agrícolas en el Distrito de Puente Piedra - Huamaní Pérez, Willian Anderson (2024)
La investigación se enfocó en el saneamiento físico legal de predios agrícolas en el distrito de Puente Piedra, teniendo como objetivo general el desarrollo de un procedimiento integral para este fin. La metodología incluyó un análisis exhaustivo de la situación legal de los predios, abarcando la elaboración de un diagnóstico técnico y la identificación de los procedimientos requeridos para regularizar su condición. Los resultados obtenidos a través de una muestra representativa que incluyó asociaciones de vivienda como los jardines Km. 27.70 y la fontana de puente piedra, se reveló que la carencia de saneamiento físico legal afecta a 91 centros poblados, a pesar de su reconocimiento municipal no inscrito en la SUNARP. Los límites de predios y asociaciones se encuentran sin definir debido a esta carencia legal, lo que impulsó propuestas de independización de asociaciones y procesos de prescripción adquisitiva de dominio. Además, se propone un cambio de zonificación de área agrícola a residencial de densidad media. En conclusión, la situación actual de los predios agrícolas en Puente Piedra refleja una compleja carencia de saneamiento físico legal. La regularización es crucial para el desarrollo ordenado y sostenible de la zona. Las propuestas planteadas en la investigación buscan no solo resolver la situación actual, sino también impulsar el crecimiento planificado y la formalidad legal en esta área, promoviendo así el desarrollo urbano adecuado y mejorando la calidad de vida de la población involucrada.