Fobia social y creencias irracionales en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, 2021 - Valdivieso Haro, Jacqueline Anel (2023)
Objetivo: Determinar la relación entre la fobia social y las creencias irracionales en los estudiantes de piscología de una universidad pública de Lima Metropolitana 2021. Método: Estudio de diseño no experimental, de tipo descriptivo correlacional. Se utilizaron como instrumentos el Registro de Opiniones (forma corta) y el Inventario de Fobia Social (SPIN). La muestra fue de 227estudiantes, de ambos sexos, de edades entre 18 y 28 años, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: Se encontró una relación altamente significativa entre las creencias irracionales y la fobia social (rho: .291; sig.:.001). El nivel de fobia social predominante fue leve: en general (59.5%), para los varones (62.5%), mujeres (58.6%). Para las creencias irracionales, predomina la que las personas reaccionan en la medida de sus emociones en general (81.9 %), en varones (83.33%) y mujeres (81.56%). Conclusiones: Se concluye que se ha evidenciado relación directa entre fobia social y creencias irracionales.