Efectos de una intervención educativa en los conocimientos y actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes de la Institución Educativa 164 El Amauta de San Juan de Lurigancho, Lima 2017 - Guillén León, Julia (2021)
Objetivo: Evaluar los efectos de una intervención educativa en el conocimiento y las actitudes sobre infecciones de transmisión sexual en adolescentes de la Institución Educativa Nº 164 El Amauta de San Juan de Lurigancho, Lima 2018. Métodos: Estudio con diseño pre experimental, con una muestra de 93 estudiantes de cuarto y quinto grado de secundaria. Se aplicaron dos instrumentos, un cuestionario de conocimientos de 15 preguntas y una escala de Likert para las actitudes de 15 ítems. Resultados: Los conocimientos se incrementaron con la intervención educativa de 29.8% a 78.0% de respuestas correctas en el pre test y pos test respectivamente, mientras que las actitudes aumentaron de 61.1% a 86.2%. En ambos casos la diferencia encontrada fue significativa de acuerdo a la prueba de Rangos de Wilcoxon (p=0.000). En el caso de las dimensiones también se encontró un aumento significativo en los puntajes de los conocimientos y las actitudes, especialmente en la identificación de las infecciones de transmisión sexual (de 24.8% a 91.6%) y las actitudes de la dimensión cognitiva (de 56.8% a 86.5%). Conclusiones: La intervención educativa tiene un efecto positivo en los conocimientos y actitudes de los adolescentes acerca de las infecciones de transmisión sexual.