Nivel de conocimiento y actitudes sobre la bioseguridad en el personal de salud del Centro de Salud Bayovar, San Juan de Lurigancho - 2022 - Dipaz Chávez, Freddy Daniel (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el conocimiento y las actitudes sobre la bioseguridad en el personal del centro de Salud Bayoyar, San Juan de Lurigancho – 2022. Método: La presente investigación presento un enfoque cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal y nivel descriptivo. La población consta de 40 trabajadores de salud del centro de salud Bayovar. Resultados: se establece, en el Rho de Spearman, una correlación significativa positiva entre el nivel de conocimiento y las actitudes del personal de salud. Sobre el nivel de conocimientos la mayoría del personal de salud 75% presenta un nivel regular de conocimientos, en cuanto a las actitudes hacia las medidas de bioseguridad presentaron un nivel alto 100%. Con respecto a los conocimientos sobre aspectos generales de la bioseguridad estos fueron bajos (62.5%) y actitudes altas. En la dimensión de medidas de protección universal el nivel de conocimientos fue regular (65%) y actitudes altas. Por el lado de la dimensión sobre procedimientos de manejo de material biocontaminado, el nivel de conocimiento es medio o regular (75%) con actitudes altas. Conclusión: en esta presente investigación se concluye la correlación entre el nivel de conocimiento y actitudes sobre bioseguridad en el personal de salud, además el nivel de conocimiento encontrado es medio o regula y las actitudes en el personal de salud son muy favorables o altas. En cuanto a los aspectos generales el nivel de conocimientos es bajo. En la dimensión de medidas de protección universal el nivel de conocimiento fue medio o regular al igual que en procedimientos de manejo de material biocontaminado, con actitudes altas para ambas dimensiones.