Evolución de la agudeza visual en pacientes con queratocono operados de Crosslinking en Clínica Oftalmosalud, 2019 - Cuenca Palian, Bryan Alberto (2021)
Objetivo: Determinar los resultados de la evolución de la agudeza visual en pacientes con queratocono operados de crosslinking de la clínica Oftalmosalud, 2019.Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo, transversal, retrospectivo y observacional donde se evaluaron 90 ojos de 79 pacientes durante 6 meses. Se tomaron datos de agudeza visual sin corrección (AVsc), agudeza visual con corrección (AVcc), error refractivo y paquimetría corneal pre-crosslinking (pre-CXL) y post-crosslinking (post-CXL). Resultados: La edad media fue 24.1 años (DS ± 2.65). El valor de la AVsc pre-CXL fue 20/146.6 y post-CXL fue 20/78.3 y la AVcc pre-CXL fue 20/30 y post-CXL fue 20/28.7 se observa un cambio significativo en la AVsc y no hay cambios significativos en la AVcc. En el error refractivo el componente esférico pre-CXL fue -1.12 D y post-CXL fue -1.25 D, el componente cilíndrico pre-CXL fue -3.58 D. y post-CXL fue -3.31 D y el equivalente esférico pre-CXL fue -3.06 D. y post-CXL fue -3.29 D, no se observa cambios significativos en el error refractivo. La paquimetría corneal pre-CXL fue 493.8 micras y post-CXL fue 492.0 micras no existe cambio significativo en el espesor corneal. Conclusión: El tratamiento de crosslinking mejora la AVsc de forma significativa después de 6 meses del tratamiento y no se encontraron cambios importantes en el error refractivo o paquimétrico.