Factores que generan la omisión de pronunciamiento judicial sobre la acción civil, en los casos en que se exime de responsabilidad penal al imputado, en los procesos penales llevados en el Distrito Judicial de Apurímac periodo 2016 - 2019 - Chipana Ventura, Renee Juana (2021)
Tuvo como objetivo: Establecer los factores que generan la omisión de pronunciamiento judicial sobre la acción civil, en los casos en que se exime de responsabilidad penal al imputado. Método: El tipo de investigación fue BASICA, con un diseño no experimental, también fue transversal descriptivo con un enfoque mixto, la población fue finita por 100 fiscales de Apurímac, asimismo la muestra fue no probabilística de 30. El instrumento aplicado fue La Observación, Análisis documental, La encuesta. Para el Procedimiento: La presente investigación se contó con la asesoría y apoyo de un Ingeniero estadístico para la aplicación del programa estadístico SPSS.24. resultados: El desinterés del agraviado en constituir en actor civil, incide significativamente en la omisión de pronunciamiento judicial sobre la acción civil, en los casos en que se exime de responsabilidad penal al imputado, Conclusiones: en el sentido que el desinterés del agraviado en constituir en actor civil, incide significativamente en la omisión de pronunciamiento judicial sobre la acción civil, en los casos en que se exime de responsabilidad penal al imputado, siendo los indicadores que obtuvieron mayor respaldo.