El nivel de autoestima y tipos de liderazgo en una contratista de telecomunicaciones de San Martín de Porres en Lima Metropolitana - Ríos García, Manuel Alejandro (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de autoestima y tipos de liderazgo en una Contratista de Telecomunicaciones de San Martin de Porres en Lima Metropolitana. El tipo de estudio fue básico, de carácter descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional. La recolección de datos se hizo sobre una muestra no probabilística de 248 trabajadores a quienes se les aplicó el Cuestionario de Coopersmith (2006) y el Cuestionario de Grupo ACP (2007) que miden las variables autoestima y tipos de liderazgo, respectivamente. El análisis de datos se realizó con la prueba no paramétrica de Chi cuadrado obteniendo como resultado que el 86.7% de los colaboradores presenta un nivel de autoestima alto y el 49.2% manifiesta un liderazgo racional, seguido del 31% con un liderazgo emotivo libre. Se concluyó que existe relación significativa de 0,001 (p<0,05) entre el nivel de autoestima y tipos de liderazgo en la contratista de telecomunicaciones de San Martin de Porres en Lima Metropolitana, aceptándose la hipótesis alterna de la investigación.