Eficiencia de los aisladores elastoméricos en la reducción de la aceleración sísmica en la base de edificaciones de concreto armado sometidos a registros sísmicos peruanos - Oviedo Sarmiento, Ricardo Ramón (2022)
El presente trabajo titulado “Eficiencia de los aisladores elastoméricos en la reducción de la aceleración sísmica en la base de edificaciones de concreto armado sometidos a registros sísmicos peruanos”. Objetivo: Determinar de qué manera la eficiencia de los aisladores elastoméricos influye en la reducción de la aceleración sísmica en la base de edificaciones de concreto armado sometidos a registros sísmicos peruanos. Metodología: Estudio de tipo aplicada, nivel descriptivo y explicativo, a través de análisis documental, códigos internacionales de diseño, la Normas técnicas E.030 y E.031. Resultados: Se consideraron: 03 aisladores elastoméricos: Núcleo de plomo, Alto amortiguamiento y Caucho natural; 03 tipos de suelos: Suelo Rígido S1, Suelo Intermedio S2 y Suelo flexible S3; 02 zonas sísmicas: Zona 4 (0.45) y Zona 3 (0.35); 02 periodos de vibración de sistemas estructurales: Pórticos y Muros de concreto armado; 02 tipos de sobrecargas: hoteles (200 kg/cm2) y hospitales (300 kg/m2); 03 valores del módulo de corte del caucho: límite inferior, limite intermedio y límite superior; y, 20 edificaciones de concreto armado con diferentes niveles: desde 01 hasta 20 niveles. Conclusión: Los aisladores elastoméricos influye en la reducción de la aceleración sísmica en la base de edificaciones de concreto armado sometidos a registros sísmicos peruanos, debido a que los aisladores elastoméricos con núcleo de plomo, de alto amortiguamiento y de caucho natural reducen la aceleración sísmica.