Análisis técnico del cambio de uso del suelo para la formalizacion de la propiedad en la urbanización San Carlos, distrito San Juan de Lurigancho, Lima - Tapahuasco Zúñiga, Josué Juan (2025)
El presente informe de suficiencia profesional, desarrolla una de las actividades que he ejercido en la empresa CONEYSEM EIRL; cuyo objetivo fue analizar técnicamente el cambio de uso del suelo para la formalización de la propiedad, en la urbanización San Carlos, distrito San Juan de Lurigancho, Lima; proponiendo dicho cambio sustentado en el tipo específico residencial, justificándola técnica y legalmente la predisposición urbana del terreno de estudio con fines residenciales. El método fue descriptivo, y documental se recopilo información de los expedientes técnicos y complementado con trabajo de campo. Los resultados fueron que, el cambio propuesto es de una zona designada como ZRP-Zona de Recreación Pública a zona residencial, con el objetivo de adaptar el uso del suelo a las necesidades habitacionales presentes en la zona. La propuesta está motivada por la demanda actual de vivienda y refleja una respuesta proactiva a las dinámicas del mercado inmobiliario y a las demandas de la población; de otro lado, el cambio de zonificación se justifica técnica y legalmente, considerando la predisposición urbana del terreno para fines residenciales y la compatibilidad con el entorno, accesibilidad, viabilidad técnica y participación social.