Valorización energética de residuos agroindustriales por digestión anaeróbica en Huaral -Aucallama - Guevara Ventura, Fernando (2025)
Objetivo: La investigación tuvo como objetivo valorar energéticamente los residuos agroindustriales de la zona de Huaral-Aucallama mediante la generación de biogás por digestión anaeróbica. Método: el estudio de tipo aplicado-experimental empleó un diseño completamente al azar con 45 unidades experimentales distribuidas en tres tratamientos: residuos de fresa, agua residual agroindustrial y porcinaza, evaluados durante 30 días en condiciones controladas (18-21°C). Resultados: Los resultados demostraron que la porcinaza presentó el mayor rendimiento con 8,249.40 mL/UE, superando significativamente a los residuos de fresa (5,233.13 mL/UE) y agua residual (1,691.07 mL/UE), el análisis estadístico mediante reveló diferencias altamente significativas entre tratamientos, confirmadas por pruebas de contrastes ortogonales que identificaron a la porcinaza como el sustrato más eficiente. Conclusiones: Se concluye que los residuos agroindustriales de la zona poseen un potencial energético viable, siendo la porcinaza el sustrato óptimo para la producción de biogás, lo que representa una alternativa sostenible para la valorización energética en contextos agroindustriales rurales.