Efecto del envejecimiento artificial sobre la microdureza superficial en resinas reforzadas con zirconio: estudio in vitro - Quillas Huamán, Ruth Andrea (2023)
Objetivo: evaluar el efecto del envejecimiento artificial sobre la microdureza superficial in vitro de resinas reforzadas con zirconio. Metodología: el estudio fue experimental, longitudinal, comparativo, prospectivo. En donde se evaluaron 20 discos de resina por cada grupo, siendo bloques de las resinas: Forma (Ultradent), Vittra APS (FGM) y resina Filtek- Z350 XT (3M ESPE). Los materiales restauradores fueron de color A2B, EA2 y A2 respectivamente. Las muestras de los subgrupos sin envejecer fueron (n=10) evaluados sus microdurezas mediante la prueba Vickers. Y las muestras de los subgrupos envejecidos fueron (n=10) sometidas a envejecimiento artificial mediante un termociclado en el cual se cumplieron 2500 ciclos. Cada ciclo sumergido en agua destilada a 5ºC, 37ºC y 55ºC. Resultados: en los grupos sin exposición al envejecimiento artificial, la resina Vittra APS obtuvo una microdureza de 75 ± 3,73; seguido de la resina Z350 XT con 71,61 ± 3,72 y por último la resina Forma con 57,11 ± 5,31; en los grupos expuestas al envejecimiento artificial, la resina Vittra APS obtuvo una microdureza de 73,31 ± 3,44; seguido de la resina Z350 XT con 72,21 ± 6,19 y por último la resina Forma con 65,54 ± 3,08. Se encontró diferencia estadísticamente significativa entre la microdureza de la resina Forma no expuesta y expuesta a envejecimiento artificial (p<0,001). Conclusión: la resina Forma fue la única resina que aumentó significativamente su microdureza después de la exposición al envejecimiento artificial en comparación al grupo no expuesto.