Síndrome del dolor lumbar en el Hospital Santa María del Socorro Ica, año 2019 - Vicuña Sotelo, Mariela Margarita (2022)
Objetivo: Determinar la prevalencia del dolor lumbar en el Hospital Santa María del Socorro, Método: Estudio de diseño observacional, tipo descriptivo, corte transversal y retrospectivo, la población estuvo constituida por 1543 historias clínicas y una muestra de 280 historias clínicas de los pacientes de Medicina Física que cumplían con lo requerido para el estudio, se consideró como instrumento “Ficha para recolectar datos de pacientes con lumbalgia” utilizado en el estudio de investigación por el Dr. Miguel Ángel Narváez Escobedo; los mismos que fueron procesado en Excel y para el análisis se utilizó el programa Software SPSS V.22 y, para el análisis estadístico se utilizó la estadística descriptiva. Resultados: características demográficas, la etapa de vida predominante de 30 a 59 años adultos 68.6 %, ocupación, campesino con 44.3 % los más afectados, características de salud, se identificó el diagnóstico lumbago no especificado como el más frecuente con 72.1 %, edad, en relación al género femenino 62.9 %, es mayor, se identificó que el 48.6% de pacientes fueron atendidos por presentar dolor moderado, por grupo etareo el 25.4 % en la edad de 50 a 59 años, en su etiología 8.6 % el dolor lumbar severo. Conclusión: El Síndrome del Dolor Lumbar tiene gran representatividad significativa en personas que trabajan en el campo, de sexo femenino que acudieron al Servicio de Medicina Física de Rehabilitación del Hospital Santa María del Socorro Ica.