Equipo de trabajo en colaboradores internos de una Empresa Privada de Lima Cercado - De La Torre Castro, Miriam Esperanza (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar si existen equipos de trabajo o grupos de trabajo en colaboradores de una empresa metalmecánica. Se aplicaron la encuesta de Opinión sobre equipo de trabajo y la escala de Formación de grupo de trabajo/equipo de trabajo, llegando a las conclusiones que ambas escalas presentan validez de constructo y son confiables. En la escala de formación de grupo de trabajo/equipo de trabajo el 43.2% se identifica como grupo de trabajo, el 56.8% no se identifica y el 100% está diagnosticada como grupo de trabajo. En la escala de opinión sobre equipo de trabajo el 99.2% considera que se debe aplicar un programa de formación de equipo. Existe asociación estadística muy significativa entre los niveles de la escala de formación de grupo de trabajo/equipo de trabajo según sexo (X2 = 59.3; p<0.001), según grupos etarios (X2 = 43.4; p<0.001), según área laboral (X2 = 20.3; p<0.001), según años de servicio (X2 = 11.2; p<0.001). Para el análisis de ANOVA según grupos etarios existe diferencias significativas en las medias de la escala de formación de grupo de trabajo/equipo de trabajo (f = 15.5, p< 0.001) y en la escala de opinión sobre equipo de trabajo no existe diferencias (f = 1.9; p > 0.05). Existen diferencias significativas según el área laboral de la escala de formación de grupo de trabajo - equipo de trabajo (f = 8.07; p< 0.001) y en la escala de opinión sobre equipo de trabajo (f = 4.1; p< 0.001).