Influencia del nivel de conocimientos nutricionales en el consumo de alimentos ultra procesados de adolescentes escolares - Alvarado Ruiz, Pamela (2019)
Introducción: La adolescencia es una etapa que va desde los 10 hasta los 19 años, llena de cambios físicos, psicológicos y sociales, la nutrición en esta etapa resulta fundamental para promover hábitos y estilos de vida saludables que perduraran en la vida adulta, además de ayudar a frenar incremento del sobrepeso y la obesidad tipos de malnutrición por exceso que acarrean distintas enfermedades crónicas no trasmisibles y que son comunes en esta etapa. La educación nutricional debería ser reforzada e impartida en las escuelas públicas con carácter obligatorio para incrementar el nivel de conocimientos nutricionales en los estudiantes. Los alimentos ultra procesados son el resultado de formulaciones industriales, se caracterizan porque vienen listos para el consumo, tienen larga vida en los anaqueles y además poseen elevadas cantidades de sodio, azúcar y otras sustancias para hacerlos llamativos y apetecibles. Objetivos: Determinar la influencia del nivel de conocimientos nutricionales en el consumo de alimentos ultra procesados de los adolescentes escolares del Centro Educativo Nacional “Héroes del Cenépa”- Cercado de Lima 2018. Diseño: Estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, observacional de corte transversal. Lugar: Centro Educativo Nacional “Héroes del Cenépa” – Cercado de Lima, Lima –Perú. Participantes: 228 adolescentes escolares que cursaban el 3 ero y 4 to año de educación secundaria y que asistían al Centro Educativo Nacional “Héroes del Cenépa”. Intervenciones: Se aplicaron dos cuestionarios para medir el nivel de conocimientos nutricionales y la frecuencia de consumo de alimentos ultra procesados, se realizó la evaluación del estado nutricional a través de medidas antropométricas (peso y talla) y se usó el indicador IMC, este se comparó con las tablas de la OMS (2007). Resultados: El 60% de la muestra fueron hombres, la edad promedio fue 15 años (±0.8 de), el indicador de IMC que predomino fue el normal en el 57% de la muestra, la mayoría de los encuestados tuvo como fuente de referencia en temas de nutrición y alimentación a la familia (37%) y al internet (43%), el nivel de conocimientos que presentaron fue bajo en el 49% de la muestra estudiada, el 66% sabían lo que eran los alimentos ultra procesados, el 58% los considero dañinos para la salud, la mayoría los consumió porque son ricos y de buen sabor 31%, el 89% de los participantes dijo que en el quiosco de su colegio se vendían este tipo de alimentos. La frecuencia de consumo de este tipo de alimentos fue media (55%) y los más consumidos fueron las gaseosas, snacks y salsas o cremas. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de conocimientos nutricionales y el consumo de alimentos ultra procesados en los adolescentes escolares del Centro Educativo Nacional “Héroes del Cenépa”- Cercado de Lima.