Eficacia de las medidas de protección y las garantías a la integridad física como forma de reducir el feminicidio en el Perú - Casas Quispilay, Gloria Amelia (2021)
El presente trabajo de investigación titulado: “Eficacia de las medidas de protección y las garantías a la integridad física como forma de reducir el feminicidio en el Perú”, tiene como objetivo general analizar la eficacia de las medidas de protección y las garantías a la integridad física en casos de violencia contra la mujer, para reducir el feminicidio dictadas en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte. Ahora bien, en cuando al enfoque metodológico de la presente investigación, se puede decir que se encuentra direccionado bajo un estudio cuantitativo, de tipo descriptivo- explicativo, de igual forma tiene peculiaridades de un estudio de campo no experimental, enmarcada dentro del paradigma positivista. La población objeto de estudio, estuvo conformada por 05 jueces, 05 fiscales, 05 asistentes faciales, 15 funcionarios de la PNP y 15 Docentes Universitarios especialistas de la Universidad Nacional Federico Villarreal, quedando constituida la muestra por un total de 45 sujetos o individuos. Se llegó a la conclusión que, las medidas de protección y las garantías de integridad física en casos de violencia contra la mujer dictadas en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, no están siendo eficaces, puesto que, pese a que su finalidad y naturaleza busca garantizar la integridad de la víctima así como su dignidad, se ha visto como los temas de violencia, a pesar de ser denunciados y poseer la protección, siguen en aumento, y aún peor, llegando al punto de no retorno, como lo es el feminicidio.