Evaluación de fuerzas de tracción de elásticos Intermaxilares ortodónticos en diferentes niveles de ph, Medidos con dinamómetro - Fabiàn Sànchez, Andrea Carolina (2018)
El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de tres niveles de pH (ácido, neutro y alcalino) sobre los elásticos ortodónticos intermaxilares de tres diferentes grupos. El número de muestra fue de 360 elásticos de 3/16” de 4.5 Oz divido en 3 grupos de 120 elásticos, dichos elásticos fueron estirados 3 veces su diámetro interno colocados en pines metálicos, cada grupo fue sumergido en diferentes soluciones con pH 5.5 ,7.0 y 8.0 y mantenidos a temperatura constante de 37° durante 24 horas. Se midió fuerza inicial, a las 12 horas y 24 horas. En cada elástico se observó diferencias significativas en la degradación de fuerzas entre los niveles de pH p<0.05. A un nivel de pH 7,0 existe diferencias significativas entre la degradación de fuerzas de cada grupo de elásticos p<0.05. Concluyendo así que todos lo elásticos presentan degradación de fuerza siendo mayor en presencia de un pH ácido