El derecho a la desconexión digital en los trabajadores de la oficina de normalización previsional - 2023 - Hilares Fretel, Allison Denisse (2024)
El presente trabajo de investigación abordó la problemática existente entre el derecho a la desconexión digital y su relación en los trabajadores de la Oficina de Normalización Previsional – ONP durante el año 2023, por lo cual, se planteó como objetivo determinar cómo se desarrolló este derecho en los trabajadores de la ONP durante dicho periodo. En esa línea, en el presente estudio se adoptó un enfoque cualitativo, de tipo básico, a nivel exploratorio y bajo un diseño no experimental. Por lo que, en base a la información recopilada y obtenida en la presente tesis, se concluyó que no se desarrolló de manera idónea el derecho a la desconexión digital en los trabajadores de la ONP durante el periodo 2023, generado por la inadecuada aplicación de este derecho, debido a la falta de un correcto y efectivo control en el uso de las TIC por parte de los jefes o superiores de la entidad; evidenciándose su vulneración e identificándose sus principales consecuencias, las cuales son originadas por una serie de causas significativas desarrolladas dentro de la entidad; advirtiéndose, además, la ausencia de sanciones a los servidores o funcionarios públicos de ONP que vulneran dicho derecho