Decisiones financieras y la formalización de las mypes en el distrito de Santiago de Surco, año 2021 - De Loayza Diaz, Juan Fernando (2022)
Objetivo: La investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre las decisiones financieras y la formalización de las Mypes en el distrito de Santiago de Surco, año 2021. Método: El diseño metodológico está enmarcado en el enfoque cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal. Ambas variables son cualitativas o categóricas. La población del estudio está conformada por 63 micro y pequeñas empresas, la muestra fue de 30 Mypes (el muestreo fue no probabilístico). El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario con escala ordinal, el cual fue elaborado con 16 ítems de la variable decisiones financieras y 19 ítems de la variable formalización de las Mypes, ambos instrumentos pasaron por la validación de expertos y confiabilidad de Alfa de Cronbach. Resultados: En relación a la hipótesis general el coeficiente de Spearman muestra un valor de 0.611 que nos indica una correlación positiva media y una significancia de 0.000, que nos indica que las decisiones financieras influyen de manera positiva con la formalización de las Mypes en el distrito de Santiago de Surco, año 2021. Conclusiones: En relación al objetivo general del estudio y según los resultados, las decisiones financieras se relacionan significativamente con la formalización de las Mypes en el distrito de Santiago de Surco, año 2021. Por lo que se concluye, que a mayores decisiones financieras se tiene la percepción que es mayor la formalización de las Mypes.