Infección del tracto urinario como principal factor de riesgo de parto pretérmino en gestantes atendidas en el Hospital Nacional Hipólito Unanue durante julio a diciembre del 2019 - Huacasi Jiménez, Karen Edit (2020)
INTRODUCCIÓN: La prematuridad es un importante problema de salud pública debido a la alta morbimortalidad perinatal que genera. Actualmente el parto pretérmino no cuenta con una etiología definida, se sabe que estamos frente a una entidad multifactorial, siendo ideal prevenirlo. OBJETIVO: Determinar si la infección urinaria es el principal factor de riesgo para el parto pretérmino. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio cuantitativo, sin manipulación, analítico de casos-controles, retrospectivo y transversal en el Hospital Nacional Hipólito Unanue teniendo como periodo de análisis de julio a diciembre del 2019. Se analizaron las historias clínicas de 82 gestantes (27 casos y 55 controles). La información fue recolectada mediante una ficha de datos, se calcularon los valores de OR, medidas de tendencia central y dispersión utilizando el programa estadístico SPSS 26 (Versión en español). RESULTADOS: Según las variables estudiadas se determinó: Infección del tracto urinario OR = 7.344 (IC 95% 2.527 – 21.342) p = 0.000, ruptura prematura de membranas OR = 5.368 (IC 95% 1.447 – 19.911) p=0.016, antecedente de parto pretérmino OR = 2.938 (IC 95% 0.981 – 8.793) p = 0.049, insuficientes controles prenatales <6CPN OR = 1.303 (IC 95% 0.505 – 3.361) p = 0.584, embarazo múltiple OR = 3.313 (IC 95% 0.519 – 21.131) p = 0.325, edad >35 años OR = 3,439 (IC 95% 1,053 – 11,231) p = 0,034. CONCLUSIÓN: la infección del tracto urinario es el principal factor de riesgo para parto pretérmino.