Gestión de seguridad y salud ocupacional basada en identificación de peligros, evaluación de riesgos y controles de las operaciones de RGIS Perú SRL - Navarro Saldarriaga, Lesli Griselda (2023)
Objetivo: desarrollar la presente tesis es demostrar el aporte del resultado de la Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgo (IPER) en el desarrollo de un esquema del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSSO), para ello nos enfocaremos en los siguientes objetivos; empezar la ejecución de un Diagnóstico del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SGSST), desarrollar el IPER y validar el aporte al sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo actual, y finalmente desarrollar la documentación que conforma la estructura del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo basado en las normativas locales, estableciendo un proceso de mejora continua, a efectos de cumplir los objetivos. Metodología: de investigación mixta y con apoyo de la legislación vigente. Resultado: se ha desarrollado un análisis y la elaboración de una estructura de sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo modelo, que en efecto muestra la interacción de la herramienta IPER, y como este se relaciona con otros elementos del sistema de gestión, orientándose a un proceso de mejora continua. Conclusión: que la hipótesis planteada inicialmente es verdadera porque el resultado del IPER es la que nos brinda la orientación para el desarrollo acciones concretas frente a los peligros y riesgos existentes.