Prevalencia y factores de riesgo asociados a ictericia en recién nacidos a término. Hospital Nacional Sergio Bernales. 2023 - Baca Delgado, Lucero Elizabeth (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a la ictericia neonatal en recién nacidos a término atendidos en el Hospital Nacional Sergio Bernales durante el año 2023. Métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles con un diseño retrospectivo. La muestra estuvo conformada por 168 neonatos a término, divididos en dos grupos: 84 casos (neonatos con ictericia neonatal) y 84 controles (neonatos sin ictericia neonatal). El muestreo fue no probabilístico, seleccionándose a los participantes según criterios de inclusión y exclusión establecidos. Resultados: El antecedente de cefalohematoma al momento del nacimiento fue el único factor de riesgo con una asociación estadísticamente significativa con la ictericia neonatal (p=0,002; OR=3,903; IC95%: 1,56-9,73). Discusión: Este estudio resalta la importancia de la identificación temprana de cefalohematomas en neonatos a término como medida esencial para la prevención y el manejo oportuno de la ictericia neonatal.