Evaluación del asentamiento por consolidación del terreno para la construcción sobre excavaciones en suelos arcillosos utilizando el método Skempton- Bjerrum de acuerdo con la norma E050 suelos y cimentaciones - Maldonado Barrientos, Oscar Luis (2025)
El objetivo de la presente tesis es evaluar los asentamientos por consolidación en la construcción de edificaciones sobre suelos arcillosos utilizando el método de Skempton-Bjerrum, asumiendo el comportamiento de flujos bidimensionales. El método utilizado en esta investigación es descriptivo y aplicado. Los instrumentos empleados para el desarrollo de esta investigación fueron esencialmente el uso de resultados de ensayos de laboratorio y la estimación de las cargas que transmite la cimentación al suelo mediante el uso del programa ETABS, considerando una edificación y cumpliendo con el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). La población son todos los asentamientos que conforman el distrito de Comas. Se obtuvo el asentamiento por consolidación mediante el método de Skempton-Bjerrum en las dos cimentaciones se obtuvo un valor de 6.28 mm y 5.37 mm, respectivamente. Además, se llevó a cabo el cálculo del asentamiento total utilizando el método de Sumatoria de Capas en las mismas cimentaciones, arrojando valores de 8.12 mm y 5.70 mm. Es importante resaltar que la discrepancia entre los resultados de ambos métodos sugiere variaciones en la compresibilidad y el comportamiento del suelo bajo carga, lo cual debe ser considerado en el diseño y evaluación de la estabilidad de las cimentaciones. En conclusión, se evaluó el asentamiento por consolidación en suelos arcilloso utilizando el método de Skempton-Bjerrum. La discrepancia entre los resultados obtenidos de ambos métodos indica variaciones en la compresibilidad y el comportamiento del suelo bajo carga, lo cual es crucial para el diseño y evaluación de la estabilidad de las cimentaciones.