Implementación de la metodología BPM y su influencia en la productividad del área de caucho de una empresa industrial, 2024 - Rivero Inga, Yke Abelardo (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de la implementación de la metodología BPM en la productividad del área de caucho de una empresa industrial en 2024. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un diseño pre experimental y un nivel explicativo, mientras que el instrumento empleado fue una ficha de observación, y la muestra consistió en el registro de producción durante 12 semanas antes y 12 semanas después de la implementación de la metodología. Los resultados inferenciales obtenidos a través de la prueba T de Student para muestras relacionadas revelaron una diferencia media de -972,00 unidades entre los valores de eficacia, y un valor de significancia bilateral de p = 0,029, indicando un impacto positivo y estadísticamente significativo de la metodología BPM en la eficacia del área de caucho. Al rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, se confirma que la implementación de la mejora influyó de manera relevante en la productividad de la empresa en el año 2024, resaltando la importancia de adoptar prácticas eficientes para la mejora de procesos en entornos industriales. Además, se concluye que la implementación de la metodología BPM demostró ser una estrategia efectiva para mejorar la productividad en el área de caucho de la empresa ICBA en el año 2024, destacando la importancia de la adopción de prácticas innovadoras y eficientes para el éxito empresarial en entornos industriales.