Eficacia antibacteriana de nano particulas de Chitosan, propóleo e hidróxido de calcio como medicamento intraconducto frente al Enterococcus Faecalis - Saldivar Orihuela, Lorena Adelina (2024)
Objetivo: Comparar la eficacia antibacteriana de la asociación de nanopartículas de chitosan/Hidróxido de Calcio y la asociación del Propóleo/Hidróxido de calcio frente al Enterococcus faecalis ATCC 29212 en un cultivo in vitro. Método: Se realizaron pruebas piloto para determinar el tamaño de la muestra. Se liofilizo la cepa en Agar Sangre y se sembró en placas Petri con agar Muller Hinton para evaluar la actividad antibacteriana a través del método Kirby Bauer – modificado. Las sustancias experimentales se dividieron en 5 grupos y colocadas en las placas. Los halos inhibitorios se midieron después de 24, 48 y 72 hrs de incubación a 37℃. Resultados: El diámetro de los halos inhibitorios de nanopartículas de chitosan asociado al hidróxido de calcio fueron: 22 mm a las 24hrs, 27 mm a las 48hrs y 27 mm a las 72hrs; respecto a la escala de Duraffourd el efecto antibacteriano fue sumamente sensible (+++); Pasta de Propóleo con hidróxido de calcio: 14 mm a las 24hrs, 16 mm a las 48 y 72hrs; mostrando un efecto antibacteriano sensible (+) en las 24hrs y muy sensible (++) a las 48 y 72hrs según la escala de Duraffourd, el hidróxido de calcio y el control positivo mostraron resultados sumamente sensible (+++) en todos los rangos de tiempo. Conclusiones: La asociación de las nanopartículas de chitosan con el hidróxido de calcio presentaron muy buena eficacia antibacteriana frente al Enterococcus faecalis ATCC 29212, sugiriendo ser el inicio de otros estudios, particularmente en casos de infecciones persistentes.