Percepción del paciente en el cuidado de enfermería en colonoscopia del servicio de gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue - 20218 - Arboleda Orosco, Yvy Mariella (2024)
Objetivo: Determinar la percepción del paciente en el cuidado de enfermería en colonoscopia del Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue – 2018. Metodología: El estudio fue de tipo cuantitativo, método descriptivo, de corte transversal y prospectivo. La población en estudio estuvo constituida por 90 pacientes. La técnica que se utilizó fue la encuesta, y un instrumento fue un cuestionario tipo dicotómicas. Resultados: Se observa que los pacientes del Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue; mayormente tienen entre 40 a 59 años de edad 61.1%, son varones 68.9%, con nivel de instrucción secundaria 65.6%, son casados(a) 53.3%, procedentes de la costa 65.6%; en la dimensión general percepción del paciente en el cuidado de enfermería en colonoscopia del Servicio de Gastroenterología del Hospital Nacional Hipólito Unanue, es favorable 85.6% (77), y desfavorable 14.4% (13); en la dimensión antes de la colonoscopia es favorable 85.6% (77), y desfavorable 14.4% (13); en la dimensión después de la colonoscopia es favorable 86.7% (78), y desfavorable 13.3% (12). Conclusiones: Se concluye que la percepción del paciente en el cuidado de enfermería en colonoscopía en el Servicio de Gastroenterología, son mayormente favorables, según dimensión general es favorable, asimismo según dimensiones antes y después de la colonoscopia son favorables.