Costos logísticos y exportación de maíz vía marítima 2008-2016 - Chávez Mayta, Robert Willie (2019)
La investigación ha tenido como objetivo establecer la relación de los costos logísticos y la exportación de maíz por vía marítima en el periodo 2008-2016. La investigación es descriptiva correlacional y de diseño no experimental. Una vez recopilados los datos, se organizaron a través de tablas, se presentaron mediante gráficos de línea, teniendo en cuenta las siguientes dimensiones de costos logísticos (costos de operaciones en muelle, infraestructura portuaria, tiempo del procedimiento de exportación) y de la exportación (volumen, valor y precio de exportación), por último se realizó la explicación de los gráficos, de esa forma se procedió a comparar los indicadores de cada dimensión mostrando una tendencia de disminución durante el periodo 2008 – 2016. En conclusión de acuerdo con los resultados de la investigación realizada ha quedado demostrado que, los costos logísticos en la exportación marítima en el horizonte del tiempo tienden a disminuir básicamente por un mayor empleo de la tecnología, mejores condiciones de embalajes sobre las mercancías, menores costos de servicios conexos derivados de operaciones propia del despacho aduanero orientado básicamente por la sobre oferta de servicio que genera una guerra de precios a favor del exportador.