Sistema de clasificación y categorización interna para el control vehicular en los peajes de Lima - Poquioma Soles, Fiorela (2021)
En este trabajo de investigación su objetivo principal fue determinar un sistema de clasificación y categorización vehicular, mediante un plan estratégico, con la finalidad de reducir errores al momento de la validación de los tránsitos anormales, en los peajes de Lima. Dado que el principal problema identificado estaba orientado al aumento de errores de clasificación y categorización vehicular (tránsitos anormales), lo cual provoca emplear un mayor tiempo a los analistas del Centro de Control de recaudación (CCR) a realizar el control interno de los 11 peajes existentes. La metodología que se empleo fue realizar la matriz FODA para identificar las causas de la problemática, sus debilidades, amenazas, fortalezas y oportunidades de acuerdo a las estrategias planteadas para el área de CCR. Asimismo, se tomó en consideración la normativa legal del Ministerio de Transportes y Comunicaciones (MTC). De acuerdo con la muestra estudiada (julio 2018 hasta junio 2019), se obtuvieron los siguientes resultados de las plazas de peaje con mayor flujo vehicular: Chillón 77%, Villa 70% y por último Punta Negra 63% de transacciones revisadas como un promedio mensual. Ello fundamenta el alto índice de transacciones anormales que suben a validación. Se concluyó que el plan estratégico ayudará en optimizar el sistema de clasificación y categorización vehicular para evitar demoras e incidencias en la vía, reducir los indicadores de transacciones revisadas mensualmente y el tiempo que se emplea para la verificación de dichos tránsitos.