Relación entre el rendimiento físico y el riesgo de caídas en los adultos mayores de la Asociación Comunal las Flores de Jicamarca de SJL, 2022 - Meza Quilca, Jordy (2024)
Objetivo: Establecer la relación que existe entre el rendimiento físico y el riesgo de caídas en una población adulta mayor de la Asociación Comunal Las Flores de Jicamarca de San Juan de Lurigancho, 2022. Método: La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y de alcance correlacional. Se seleccionó una muestra de 97 adultos mayores por conveniencia que residen en esta asociación comunal que se encuentra en el distrito de SJL, en la provincia de Lima Metropolitana. Se usó como instrumento la SPPB y la Escala de Tinetti para medir respectivamente el rendimiento físico y el riesgo de caídas. Resultados: Respecto al rendimiento físico el 52 % no presentó limitación alguna, el 44 % tuvo limitación leve y el 2 % obtuvo limitación severa. En cuanto al riesgo de caídas en el 85 % fue bajo, en el 13 % fue moderado y en el 2 % fue alto. La asociación del riesgo de caídas con la velocidad de marcha y el equilibrio se encontró significativa con un (p=0,000), mientras que con la fuerza muscular esta relación se reportó como no significativa con un (p=0.051). Conclusiones: El rendimiento físico y el riesgo de caídas mantienen una correlación significativa (Rho: -0,453; p=0,000), siendo la correlación moderada e inversa.