El acceso a los servicios de la salud dentro del proceso de reconocimiento de los derechos del usuario del Hospital Nacional Sergio E. Bernales - Villaorduña Martínez, Zena Alejandrina (2020)
El objetivo del estudio fue analizar la valoración del acceso a los servicios d¬¬e la salud dentro del proceso de reconoc¬i¬miento de los derechos y deberes que tienen los usuarios externos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales, para lo cual se aplicó una Encuesta a una muestra de 381 personas usuarias del hospital bajo estudio, seleccionadas aleatoriamente. El estudio fue de tipo cuantitativo y con diseño descriptivo. El instrumento se validó mediante un análisis factorial exploratorio y se determinó su confiabilidad mediante los coeficientes Alfa y Omega. Se empleó un diseño de investigación no experimental, transversal, descriptivo. Los resultados indicaron que el 61.6% de usuarios percibe la debilidad del Estado para cumplir su rol promotor de la igualdad en el acceso a los servicios de salud. Por otro lado, se halló que el 70.6% de la muestra percibe limitaciones en cuanto a la distribución igualitaria de los recursos en los servicios de salud. Finalmente, se halló que la percepción que tienen los usuarios externos del Hospital Nacional Sergio E. Bernales acerca del rol del Estado como promotor del acceso a los servicios de salud de la población, se encuentra por debajo del término medio. Existe una valoración promedio con respecto a la información recibida sobre procedimientos generales, enfermedad, tratamiento y pronóstico; sin embargo, se reconoce tener información sobre medicamentos, discriminación y elección del médico. Las implicancias de los resultados han sido discutidas.