Trastorno temporomandibular asociado a estrés en estudiantes de odontología de una universidad pública en contexto de la Covid-19, 2022 - Siquita Cerezo, Yoselin Yudith (2023)
Objetivo: Evaluar los trastornos temporomandibulares y la asociación con los niveles de estrés percibido en estudiantes de odontología de la Universidad Nacional Federico Villarreal en contexto con la COVID – 19. Método: Estudio de tipo observacional, prospectivo, descriptivo y transversal. Se contó con la participación de 136 estudiantes de odontología de la UNFV en el periodo académico 2022 – I, quienes contestaron los cuestionarios de autoinforme Índice Anamnésico de Fonseca y Escala de Percepción Global de Estrés – 13. Resultados: Se evidenció la presencia de TTM en el 75% de estudiantes y ausencia de TTM en el 25%. El TTM Leve fue predominante en ambos sexos; y con mayor frecuencia en el sexo femenino (35.3%) que en el sexo masculino (15.4%). Según los grupos de edad el TTM leve fue predominante en edades de “17 – 20” con 25.7% y en edades de “21 a más” en 25%. No se encontró una relación significativa entre TTM y sexo (p =0.21), pero si existió una relación significativa con grupo edad (p =0.03) y grupo año académico (p= 0.00). El Moderado Estrés Percibido, fue predominante en el sexo femenino con 39% comparado al sexo masculino con 19.9%, en grupos de edad de “17 a 20” y “21 a más” con 29.4% cada una y en estudiantes de primer año 34.6%. Así mismo, se encontró una relación significativa entre las variables. Conclusiones: Se encontró una asociación significativa entre los TTM y los niveles de Estrés Percibido (p = 0.046).