Programa de estimulación cognitiva para una paciente con enfermedad de Alzheimer - Pacheco Balvin, Kristell Stefhanny (2025)
Objetivo: Desarrollar un programa de estimulación cognitiva para una paciente diagnosticada con enfermedad de Alzheimer, enfocado en la intervención y mejora de diversas funciones cognitivas afectadas, tales como la memoria, el lenguaje, el cálculo, la orientación, praxias, gnosias, y las funciones ejecutivas. Este trabajo abarca una revisión de la enfermedad de Alzheimer, su impacto neuropsicológico, y los beneficios de la estimulación cognitiva en pacientes con demencia. Método: Investigación aplicada de diseño de estudio de caso único. Resultados: La paciente con demencia tipo Alzheimer evidenció estabilidad en la inteligencia, y mejoras en las funciones cognitivas como orientación, atención, memoria y leguaje tras el programa de Estimulación Cognitiva. Además, mostró avances en las funciones ejecutivas, praxias y cálculo. También, se redujeron síntomas neuropsiquiátricos, reflejando un impacto positivo en su bienestar emocional. Conclusiones: Se logró mejorar el funcionamiento de ciertas habilidades cognitivas gracias a la intervención personalizada que optimizó dichas funciones utilizando estrategias neuropsicológicas; además, se evidenció mejorías en la calidad de vida de la paciente, resaltando la importancia de enfoques terapéuticos continuos.