Aplicación de las pautas generales del manejo de residuos sólidos hospitalarios y su influencia en el riesgo para la salud de la población en el Hospital Dos De Mayo - 2014 al 2015 - Soriano Maldonado, Alexandra De La Flor (2019)
Los desechos sólidos hospitalarios provienen del uso de la medicina (residuos clínicos). La eliminación de estos desechos médicos está clasificados como infecciosos o peligrosos para la salud y podrían potencialmente llegar a la propagación de enfermedades infecciosas. Los desechos infecciosos a menudo se incineran, y suelen ser esterilizados para que sean almacenados en un vertedero. Otros residuos peligrosos como productos químicos, incluidos los materiales radiactivos utilizados en las radiografías si bien no son infecciosos, pueden ser clasificados como desechos peligrosos, y requieren su eliminación adecuada. El manejo sanitario y ambiental de los residuos sólidos en el país, es una tendencia cada vez más creciente que se verifica en la conciencia ambiental de la comunidad y las diversas instituciones que tienen responsabilidad directa, como es el caso del MINSA que de acuerdo a la Ley N° 27314 Ley General de Residuos Sólidos y la Norma Técnica sobre Manejo de Residuos Hospitalarios, son instrumentos de gestión de los hospitales y, responde a un mandato imperativo de la necesidad diaria de minimizar y controlar los riesgos que se derivan del manejo de estos residuos para proteger a la población hospitalaria. La investigación resolvió el problema ¿De qué manera las pautas generales del manejo de residuos sólidos hospitalarios influye en el riesgo para la salud de la población que acude a recibir atención externa en los consultorios del hospital Dos de Mayo - 2014 al 2015? El estudio fue Retrospectivo Parcial, se contó con información registrada en dicho hospital; el resto se obtuvo, mediante la aplicación de cuestionarios y guías de análisis documental. De acuerdo con la evolución del fenómeno estudiado el estudio fue Transversal, los datos fueron recolectados en un solo momento. El diseño fue No Experimental. En la contrastación de hipótesis, ha quedado demostrado que “La aplicación de las pautas generales del manejo de residuos sólidos hospitalarios influye positivamente en el cuidado de la salud de la población que acude a recibir atención externa en los consultorios del hospital Dos de Mayo, en el periodo 2014 al 2015.