Seguridad basada en el comportamiento humano y la prevención de accidentes laborales en el terminal portuario del Callao - Pascual Peña, Angel Jonás (2024)
La investigación está enfocada en la seguridad basada en el comportamiento humano (SBC) y la prevención de accidentes laborales, la cual tiene como objetivo determinar la relación entre la SBC y la prevención de accidentes laborales en el terminal portuario del Callao. El tipo de investigación fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con diseño no experimental y correlacional. La muestra estuvo conformada por 152 colaboradores del terminal portuario del Callao. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva alta entre la SBC y la prevención de accidentes laborales en el terminal portuario del Callao, el cual fue obtenido mediante la prueba de Rho de Spearman = 0.768, a un nivel de significancia de 0.000, que es inferior a la significancia establecida de 0.05. Se concluyó que el implementar medidas de seguridad enfocadas en el comportamiento humano tiene un impacto significativo en la reducción de accidentes laborales.