Factores de riesgo asociado a la anemia en niños menores de 5 años en el Centro de Salud Cocachacra, Islay – Arequipa 2023 - Solgorre Uriarte, Victor Angel (2024)
Objetivo: Describir qué factores de riesgo están asociados a la anemia en niños menores de cinco años admitidos en el Centro de Salud Cocachacra, Islay - Arequipa 2023. Método: Tiene un diseño descriptivo, observacional y retrospectivo, se utilizó la recolección de datos de las historias clínicas en el Centro de Salud Cocachacra del año 2023. El diagnóstico de anemia es la variable dependiente y las independientes estudiadas son los factores de la madre: edad de la madre, antecedente de anemia gestacional, nivel socioeconómico, grado de instrucción y los factores propios de los niños: edad del niño, sexo del niño, número de hijo, recibió lactancia materna exclusiva, antecedente de enfermedad diarreica aguda, antecedente de anemia, antecedente de enfermedad parasitaria. Se realizó el análisis, en el software SPSS.27. Resultados: El estudio incluyó una muestra de 79 niños. En el análisis se identificó una relación estadísticamente significativa entre factores maternos como la edad materna (20 a 34 años) con un 70,9% y los específicos de los niños menores de cinco años como el sexo masculino 55,7%; el número de segundo o más hijos con un 77,2% y el antecedente de anemia 79,7%. Conclusiones: Estos factores presentados con mayor prevalencia en relación con la anemia en menores de cinco años son: edad materna, edad del niño, sexo masculino y presentar antecedentes de anemia.