Intervención sistémica en una pareja con problemas en la comunicación - Bazan Quiñe, Roxana Ofelia (2025)
En la presente intervención de enfoque sistémico, se aborda la situación de una pareja unida por matrimonio civil y religioso, con cinco años de relación. El esposo, de 40 años, y la esposa, de 36, han mantenido respeto y aprecio mutuo, aunque no tienen hijos. Desde hace un año, la confianza y el diálogo se han deteriorado por dificultades comunicativas y la sospecha de una infidelidad, expresada por la esposa, a quien llamaremos Amparo. Ella sostiene que su esposo, Raúl, fue infiel como forma de escape ante la rutina y los conflictos previos. Se identificaron problemas como engaño, discusiones constantes, agresiones verbales y descalificaciones, que han hecho la convivencia insostenible. Mientras Amparo desea restaurar la relación, Raúl manifiesta querer finalizarla. A raíz de estos conflictos, la pareja buscó apoyo terapéutico. La intervención se desarrolló en seis sesiones durante un mes, bajo el enfoque sistémico estructural. Este proceso permitió analizar la dinámica del subsistema conyugal y su respuesta ante las acciones individuales, lo que facilitó comprender las causas profundas del conflicto. A través del abordaje estructural, se evidenció cómo los patrones de comunicación disfuncionales afectaban la relación y se trabajó en la reestructuración de estos. Como resultado, se logró fortalecer el lazo afectivo que los unió originalmente y avanzar en la superación de la crisis. La intervención permitió visibilizar los recursos de la pareja, así como las posibilidades de cambio, favoreciendo un espacio de reflexión conjunta y toma de decisiones informada respecto al futuro del vínculo.