Caso psicológico: Intervención sistémica en una pareja con problemas de comunicación bajo el modelo terapia breve centrada en soluciones - Durand Zeballos, Teresa Sisan (2024)
El presente trabajo de investigación de caso único explora la relación en una pareja de 27 años de casados, que acude a consulta por presentar dificultades en la comunicación, donde ambos concuerdan en llevar terapia de pareja para mejorar su relación. Para comenzar se plantea la epistemología sistémica familiar de forma general, siendo de manera particular los preceptos, fundamentos básicos y técnicas de la terapia breve centrada en soluciones. Se aborda los conceptos de la pareja, así como la terapia de pareja desde el punto de vista relacional; finalmente se establece de forma específica el trabajo que se ha venido realizando desde la terapia breve centrada en soluciones en sesiones psicoterapéuticas con parejas, siendo este el marco que respalda las 7 sesiones de pareja que se realizan, cuyo objetivo general es redefinir la relación, conciliando entre ambos conyugues una relación de pareja donde prime una comunicación congruente, funcional, vinculante entre ambos, que después del total de las sesiones propuesta se logra.