Asociación de la configuración interna radicular con la prevalencia de periodontitis apical de primeras molares mandibulares de pacientes atendidos en un centro de radiología oral y maxilofacial privado en Lima en el 2019 - Nole Alvarez, Christian Felizardo (2020)
Es una tesis que tiene por objetivo: Identificar la asociación entre la configuración interna radicular y la prevalencia de periodontitis apical (PA) de primeros molares mandibulares, , con una metodología de investigación de tipo aplicada, descriptiva y correlacional, considerando para esto una muestra 280 piezas dentales de individuos de ambos sexos y diferentes edades, provenientes de una base de datos de imágenes tomográficas, registrando el tipo de configuración interna según Vertucci y la presencia de PA. Mediante el software SPSS v. 23, aplicando la prueba de X2 de Pearson se evaluó la asociación entre las variables, obteniéndose como resultado una prevalencia de PA de 41.1%. La configuración interna más repetitiva en mesial fue el tipo II (62.1%) y en distal el tipo I (90.7%). El p-valor de la prueba de Chi cuadrado de Pearson fue mayor a 0.05, por lo que en conclusión la configuración interna radicular no estuvo asociada a la prevalencia de periodontitis apical.