Actividad antifúngica sobre Aspergillus flavus y Rhizopus sp de extractos acuosos de hojas de Solanum pimpinellifolium “tomate silvestre” sometidos a estrés salino - Palacios Alejo, Lucero Dayanara (2024)
Se realizó el cultivo de Solanum pimpinellifolium “tomate silvestre” a diferentes concentraciones de estrés salino con cloruro de sodio (NaCl), los cuales fueron 0, 80, 120, y 160 mM, para luego obtener extractos vegetales a partir de las hojas, los cuales presentan como metabolito secundario el osmolito, y a partir del cual se midió su actividad antifúngica, aplicándose a las especies de Rhizopus sp y Aspergillus flavus, en ambos casos se estimó dos tiempos de incubación que fueron 24 y 48 h, donde se determinó que la mayor actividad antifúngica se presentó en el tiempo de incubación de 24 h entre las concentraciones de 80 mM y 120 mM, a comparación de las relaciones de concentraciones de 0, 80, y 160 mM de NaCl. La especie que presentó mayor porcentaje de inhibición fue la Rhizopus sp a comparación con el Aspergillus flavus.