Detección fenotípica de mecanismos de resistencia enzimática a betalactámicos en enterobacterales aislados de urocultivos en el instituto Nacional de Salud del Niño, en el 2023 - De la Cruz Diaz, Guianella Elena (2024)
Introducción: La RAM (resistencia a los antimicrobianos) representa un peligro creciente para la salud pública a nivel mundial, comprometiendo la efectividad de tratamientos médicos y aumentando la morbi-mortalidad asociada a las infecciones bacterianas ocasionada por bacterias Gram negativas de la orden Enterobacterales, debido a la rápida diseminación de cepas productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE), betalalactamasas AmpC y Carbapenemasas, mecanismos que profieren una resistencia frente a los betalactámicos, una clase importante de antibióticos ampliamente utilizada en la práctica clínica. Objetivos: Determinar la frecuencia de los mecanismos de resistencia enzimática a betalactámicos detectados fenotípicamente en enterobacterales aislados de urocultivos en el INSN Breña, durante el año 2023. Método: Es una investigación observacional con enfoque cuantitativo, descriptiva, transversal y retrospectiva, realizado durante el año 2023. Resultados: De 1081 registros de urocultivos positivos, 718 cumplían con los criterios establecidos, determinándose una frecuencia de BLEE del 40.5%, Carbapenemasa con 0.7% y AmpC plasmídico con 1.4%, siendo Escherichia coli el microorganismo más frecuente superando el 70%, las cefalosporinas y Trimetoprima Sulfametoxasazol tuvieron mayor porcentaje de resistencia, superando el 80%. El sexo más frecuente fue el femenino con 64.3% (p < 0.05), y un ligero predominio del grupo etario de 6 a 10 años con 28% (p > 0.05); con mayor procedencia del servicio de hospitalizados (55%). Conclusiones: Existe una alta prevalencia del mecanismo de resistencia betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en urocultivos positivos con aislamiento de enterobacterales, donde el sexo femenino es predominante